Cientistas descobriram quais os tipos de alimentos que causam flatulências tão horríveis que nem mesmo quem solta aguenta. Você sabia que os alimentos mais causadores dessas tragédias são as proteínas, é isso mesmo
Rayanne Cubel
Foto: Super Interessante |
Cientistas
descobriram quais os tipos de alimentos que causam flatulências tão horríveis
que nem mesmo quem solta aguenta. Você sabia que os alimentos que mais causam essas
tragédias são as proteínas, é isso mesmo.
Uma
pesquisa realizada na Universidade de Monash publicou um estudo sobre “peidos”.
Os cientistas deram dicas para quem sempre tem medo de soltar uma “bufa” marota
no elevador do trabalho, por exemplo. A grande responsável por maus cheiros
terríveis é a proteína quando ingerida em excesso.
Para
chegar a essa conclusão, os pesquisadores recrutaram um grupo de voluntários
onde cada um deles tinham um cardápio diferente. Através disso, foi analisado a
composição das fezes de sete voluntários saudáveis, uma parte deles tinham uma
dieta rica em proteínas (carne, ovos e leite), outra parte em carboidratos (pães,
macarrão e arroz) e por fim o último grupo com alimentação rica em fibra (
frutas, legumes e vegetais).
Os
pesquisadores fizeram isso porque já tinham uma determinada certeza que as flatulências
mais mal cheirosas tinham um composto específico de sulfeto de hidrogênio. Esse
composto transforma qualquer tipo de peido em uma bomba mortífera, daquelas que
nem mesmo o dono consegue assumir que o cheiro dá para aguentar. Isso fez com
que o estudo se focasse em conseguir reconhecer quais dietas estimulavam a
produção dessa substância.
Nas
fezes dos voluntários que comiam mais proteínas, a concentração do composto de
sulfeto de hidrogênio era sete vezes maior do que os que tinham uma dieta rica em
carboidrato. Quem ingeria muitos legumes, vegetais e frutas tinham a produção
do composto cerca de 75% menor que dos voluntários que tinham a dieta de
proteínas.
Logo, a dieta de frango com batata doce pode ajudar sim a construir
os músculos para quem quer ficar monstrão na academia, porém cria os piores
tipos de peidos que qualquer um já sentiu. Ou seja, sua avó estava certa que
vegetais, legumes e frutas, até mesmo o activia é bom para o seu intestino.
Não se pode afirmar
que fibras e carboidratos acabem com o problema, na verdade esses nutrientes
podem aumentar os números de flatulências, o que ajuda para a fermentação das
bactérias intestinais, cujo produto produzido são os gases.
Porém a maioria
desses gases não tem um cheiro tão forte, porque as fibras absorvem a água do
intestino fazendo com que o sulfeto de hidrogênio seja cautelosamente
diminuído. Logo, viva às fibras, que nos salvam desde sempre de “puns” fedidos
em elevadores e em momentos errados!