O processo elimina 100% os micro-organismos e reduz em mais de 99% os resíduos de pesticidas
Marcos Maluf
Foto: Reprodução |
Quem nunca fez doce de leite colocando a lata de leite condensado dentro
da panela de pressão não é mesmo? Mas você sabia que esse procedimento
doméstico é muito usado na indústria? Estamos falando do processo de
autoclavagem, que na indústria de enlatados permite o cozimento do produto
dentro da própria lata, sim, um processo muito parecido com o nosso doce de
leite na panela de pressão. O processo elimina 100% os micro-organismos e reduz
em mais de 99% os resíduos de pesticidas.
E para saber um pouco mais sobre o que há de mais moderno sobre o
assunto, analisamos o processo de um dos maiores frigoríficos, que é também uma
das maiores fábricas de enlatados, localizado em Barretos SP.
A variação de temperatura dos processos (variam de um produto para
produto) na autoclave era usado o sistema de cartas gráficas, um sistema muito
antigo. Uma empresa de automação industrial foi então contratada para
desenvolver um projeto que visa transferir todas as informações da carta de
controle (sistema muito antigo para um Banco de Dados), e posteriormente usar
este banco para gerar o gráfico de temperatura no período desejado. Este
gráfico é usado pela unidade para validação do processo junto ao SIF (serviço
de inspeção federal) e outros órgãos de fiscalização.
O sistema é totalmente seguro,
assim como seus relatórios gerados, que consequentemente passam a ser
documentos fazendo parte do acervo de arquivos da empresa.