Nutricionista explica as vantagens de consumir chocolate
Juliana Alves
No dia 7 de julho é celebrado
internacionalmente o dia do chocolate. Esse alimento vem encantando paladares
desde a antiguidade. Inicialmente esse alimento era apreciado pelas civilizações
originárias da América, mas por volta do século XV foi introduzido na Europa e daí
alcançou o mundo.Reprodução Calendarr
Para saber mais sobre os benefícios
desse alimento que agrada tanto o paladar das pessoas, procuramos uma nutricionista
para esclarecer sobre as vantagens de incluir chocolate na dieta. A doutora Kátia
Wolff Cordeiro, mestre, doutora em saúde e professora do curso de nutrição da
Uniderp, explica que apesar da grande variedade de chocolates que existem hoje o
que traz mais benefícios a saúde são os chocolates amargos, com mais de 70% de
cacau.
“Chocolates com teor de
cacau a partir de 70% tem mais compostos polifenóis, que tem propriedades que
ajudam a reduzir a pressão arterial, a glicemia e ajuda no controle da saciedade,
o chocolate também tem bastante triptofano que é um aminoácido precursor da
serotonina que dá uma sensação de bem-estar e por isso é interesse o consumo do
chocolate, mas tem que ser esse com menor teor de açúcar” explica a nutricionista,
que recomenda o consumo do chocolate orgânico, pois esse tem maior presença dos
polifenóis.
Os chocolates são ricos
em minerais como potássio, zinco e selênio que são antioxidantes e que são
essenciais para nosso organismo. Mas a nutricionista alerta que devesse ter
cuidado com a quantidade de chocolate ingerida diariamente e que cada organismo
é diferente e deve ser respeitado as peculiaridades de cada um.
Uma dica da dra. Kátia Wolff
é consumir o chocolate com a frutas ou ainda junto com outras sobremesas, mas
que a preferência seja após as principais refeições do dia evitando que o excesso
de energia presente no chocolate caia muito rápido na corrente sanguínea. E
então que tal celebrar o dia de hoje com um pedaço de chocolate?
Benefícios do Chocolate
- Alivia o estresse;
- Combate a ansiedade;
- Ajuda o raciocínio;
- Melhora o humor (liberação de serotonina);
- Grande fonte de energia;
- Combate a hipertensão e depressão.
Curiosidades sobre o
Chocolate
- Chocolate branco não é chocolate de verdade. Consiste numa mistura de açúcar, óleo e gordura;
- Chocolate diet não é aconselhável para dieta, mas sim para diabéticos, já que apresenta baixo teor de açúcar;
- Os brasileiros comem, em média, 2,5 quilos de chocolate por ano, o que faz com que o país seja o 3º mercado consumidor no mundo deste produto.