Dia mundial do chocolate confira benefícios desse alimento a saúde

Nutricionista explica as vantagens de consumir chocolate

Juliana Alves

Reprodução Calendarr

No dia 7 de julho é celebrado internacionalmente o dia do chocolate. Esse alimento vem encantando paladares desde a antiguidade. Inicialmente esse alimento era apreciado pelas civilizações originárias da América, mas por volta do século XV foi introduzido na Europa e daí alcançou o mundo.

Para saber mais sobre os benefícios desse alimento que agrada tanto o paladar das pessoas, procuramos uma nutricionista para esclarecer sobre as vantagens de incluir chocolate na dieta. A doutora Kátia Wolff Cordeiro, mestre, doutora em saúde e professora do curso de nutrição da Uniderp, explica que apesar da grande variedade de chocolates que existem hoje o que traz mais benefícios a saúde são os chocolates amargos, com mais de 70% de cacau.

“Chocolates com teor de cacau a partir de 70% tem mais compostos polifenóis, que tem propriedades que ajudam a reduzir a pressão arterial, a glicemia e ajuda no controle da saciedade, o chocolate também tem bastante triptofano que é um aminoácido precursor da serotonina que dá uma sensação de bem-estar e por isso é interesse o consumo do chocolate, mas tem que ser esse com menor teor de açúcar” explica a nutricionista, que recomenda o consumo do chocolate orgânico, pois esse tem maior presença dos polifenóis.

Os chocolates são ricos em minerais como potássio, zinco e selênio que são antioxidantes e   que são essenciais para nosso organismo. Mas a nutricionista alerta que devesse ter cuidado com a quantidade de chocolate ingerida diariamente e que cada organismo é diferente e deve ser respeitado as peculiaridades de cada um.

Uma dica da dra. Kátia Wolff é consumir o chocolate com a frutas ou ainda junto com outras sobremesas, mas que a preferência seja após as principais refeições do dia evitando que o excesso de energia presente no chocolate caia muito rápido na corrente sanguínea. E então que tal celebrar o dia de hoje com um pedaço de chocolate?

Benefícios do Chocolate

  • Alivia o estresse;
  • Combate a ansiedade;
  • Ajuda o raciocínio;
  • Melhora o humor (liberação de serotonina);
  • Grande fonte de energia;
  • Combate a hipertensão e depressão.

Curiosidades sobre o Chocolate

  • Chocolate branco não é chocolate de verdade. Consiste numa mistura de açúcar, óleo e gordura;
  • Chocolate diet não é aconselhável para dieta, mas sim para diabéticos, já que apresenta baixo teor de açúcar;
  • Os brasileiros comem, em média, 2,5 quilos de chocolate por ano, o que faz com que o país seja o 3º mercado consumidor no mundo deste produto.